当前位置:首页 > 规划计划

玉林市交通运输局2020年干部教育培训工作总结及2021年工作计划

2021-01-29 12:00     来源:玉林市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年,我局认真贯彻落实《干部教育培训条例》,紧紧围绕交通运输中心工作,以加强干部能力建设为重点,以提高干部队伍素质为目标,积极探索实践新形势下交通运输系统干部队伍教育培训方式,多层次、多渠道地开展干部教育培训。现将有关工作情况总结如下:

一、2020年干部教育培训工作情况

我局在常规性学习教育的基础上,结合交通行业特点,有针对性地开展干部教育培训工作,突出培训的时效性和专业性,取得了一定成效。

(一)持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训。我局始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,精心实施“习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划”,采取局党组会、党委(党组)理论学习中心组学习、专题研讨、在线学习、宣讲、自学等方式式强化学习,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。如,429日我局举办了“学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论宣讲比赛”;又如,为使领导干部深入学习贯彻党的十九届四中、五中全会精神,我局采取局党组会、党委(党组)理论学习中心组学习、领导宣讲、专题研讨、在线学习等形式组织领导干部学习领会全会精神

二)加强党性教育。我局结合巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续开展党的基本理论教育,强化党章党规党纪学习教育,加强党的宗旨和作风教育,开展党内政治文化教育、廉政教育、党史国史教育、党的优良传统教育、政德教育和社会主义核心价值观教育。注重理论与实践、室内与室外相结合,通过组织观看影片、参观教育基地等方式加强干部职工党性教育。如,组织全体党员干部职工观看电影《秀美人生》,使党员干部在工作中践行“不忘初心,牢记使命”、勇于担当、甘于奉献的“文秀精神”和“说干就干,干就干好”的作风,为全市决胜脱贫攻坚提供坚实的交通运输保障;又如,开展“党课开讲啦”主题活动,通过邀请身边优秀党员上党课,使党员干部们被身边鲜活的榜样所激励,受到深刻的党性教育。

(三)加大党的建设教育。我局实施“党的建设培训计划”,深化党的建设理论和实践研究,助推党的建设任务落实,不断提高党的建设质量,举办意识形态培训班、党务工作者学习培训班。通过系统的理论学习,进一步提高党务工作者的理论素养、知识水平和管理能力,切实加强党建引领作用。如:我局联合玉林市住建局共同举办了“2020年党务工作者业务知识暨两新党组织“关注党员成长·激发组织活力”培训班。”

(四)加强履行岗位职责必备的基本知识学习培训。我局切实结合自身工作职责举办业务专题培训班,抓好交通规、农村公路建设和管理、道路运输管理、交通运输综合行政执法、安全生产、应急管理、综治维稳、办公室业务等方面教育培训,推动业务科室领导上讲坛。充分利用网络培训和专题讲座等形式,鼓励干部自学,加强交通运输政策法规的学习培训,开展政务数据治理等新知识培训。如,举办了 2020年安全生产和应急管理综合素质提升培训班”、“玉林市交通运输局道路运输应急演练”、“2020年道路运输企业主要负责人和安全管理人员考核培训班”、“农村公路管理法律、法规及相关业务培训”、“交通综合执法知识培训”、“玉林市交通政务信息员培训班”、“政务数据治理培训班”、“民法典专题学习讲座”等。

(五)积极选派干部职工参加培训。今年我局在做好疫情防控工作的同时,陆续派送干部参加了市内和区内的培训,对行业管理人员、技术人员、特殊岗位工作人员进行培训。通过走出去的形式,开拓了眼界,增长了见识,理清了思路,从中发现自身的不足与问题,激发做好交通工作的信心和干劲。

(六)鼓励干部职工在岗自学、自考。我局积极动员干部职工参加各种资质考试、技术职称考试,鼓励干部职工积极参加各类电大和成人自考的学习,从而进一步提高干部职工的整体水平。

(七)督促组织在职干部按时完成网络教育在线学习任务。我局落实专人负责干部培训工作,定时督促处级领导干部、科级及以下公务员按时间节点完成广西干部网络学院2020年度网络学习任务。

二、主要做法

(一)切实加强领导。我局领导高度重视干部教育培训工作,及时研究落实教育培训经费,科学制定干部职工培训计划,统筹开展各类教育培训班,确保教育培训落实到位,实现全覆盖。同时,局主要领导亲自讲课,带头参加教育培训,突出领导带头和重视作用,激发学员参训的积极性和主动性。

(二)理论与实践结合。坚持做到学用结合,在工作中学习,在实践中应用,在具体案例中得到启发,用教育培训学到的知识指导工作,转化教育培训成果,提高工作能力和水平,实现真正意义上的教育培训,变“拥有证书”为“拥有能力”。

(三)创新培训方式。在干部教育培训中,我局积极探索,摸清培训主体和面临的问题,创新培训方式,注重理论与实践、室内与室外相结合,进一步推进干部培训教育工作。如,为了增强领导干部党性修养,筑牢拒腐防变的思想道德底线,今年我局除了组织观看警示教育片、举办廉政教育培训班。

三、存在的主要问题

我局干部教育培训工作虽然取得了一些成绩,但也存在一些问题,主要表现在:一是少数干部职工对教育学习还未引起足够重视,参加培训学习的主动性不强。二是部分干部存在轻理论重业务的现象。

四、2021年干部教育培训工作计划

2021年,我局将继续深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照市委、市政府提出的工作要求,早谋划、早部署,大力推进干部职工教育培训工作,通过培训从思想上、工作上达到新高度。

(一)加强思想理论学习,深刻领会党的十九届五中全会精神。2021年我局将以学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为重点内容,通过以上率下带头学、结合实干中学、多种方式宣传学、集中组织常态学等方式使全会精神入心入脑,推动学习宣传贯彻工作落到实处、取得成效。

(二)合理安排教育内容,全面提高干部素质。着眼于提高干部队伍理论素养、知识水平、业务技能和领导能力,按照“一手抓思想政治教育,一手抓知识更新和业务培训”的要求,合理安排培训内容。坚决杜绝“以工代学、虎头蛇尾”等现象的产生,从根本上提升全体干部职工的基本素质。

    (三)拓宽培训渠道,强化教育培训实效。注意及时总结经验,积极探索培训途径,不断改进培训方法。根据机关干部的特点,在进行干部培训教育工作中,改变过去那种你讲我听、读读念念等“一言堂”、“满堂灌”的传统教育培训方法,创新运用理论辅导、情景教学、实地参观、现身说法、讨论交流等多种模式,把培训教育工作引向深入,不断增强培训效果。


文件下载:

关联文件: