当前位置:首页 > 通知公告

玉林市交通运输局党组 2020年度民主生活会情况通报

2021-02-26 10:20     来源:玉林市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《中共玉林市纪律检查委员会机关、中共玉林市委组织部关于认真开好2020年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知玉市组函〔202095号)要求,202127日,玉林市交通运输局党组召开了2020年度民主生活会暨五届市委第十三轮巡察“回头看”反馈问题整改专题民主生活会,紧紧围绕认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的主题,紧密联系工作实际,认真进行查摆,剖析根源,深入开展批评和自我批评。

这次民主生活会,局党组高度重视,会前认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,认真开展谈心谈话、广泛征求意见建议,对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照初心使命,紧密结合五届市委第十三轮巡察“回头看”反馈问题,对照清单,全面认领,深入剖析,检视存在问题,明确改进方向。

局党组书记、局长莫逊群主持会议,局党组成员欧盛新、杨少云、刘东、黄传杰、李明参加会议,市交通运输局党组成员、副局长、市邮政管理局局长卢进平,市公路建设养护中心主任童伟富、市港航发展中心主任郑春海、市交通运输综合行政执法支队支队长杨江河,局办公室主任张旭、局机关党委专职副书记宁春基列席会议。

会上,局党组书记、局长莫逊群通报了市交通运输局党组2019年度“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会征求意见共5个方面10条意见建议整改措施落实情况、中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家、自治区脱贫攻坚成效考核反馈问题整改专题民主生活会查摆涉及我8个问题的整改措施落实情况,以上各项整改任务都已如期整改到位。

局党组在深入开展学习研讨、征求意见和谈心谈话的基础上,全面深入查找了七个方面存在的主要问题。一是在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把握正确政治方向,提高政治能力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”方面:1.政治意识需加强,在学懂弄通上还需再发力。2.政治敏锐性还需要进一步提高。3.创新意识需加强,用新理论解决新问题新矛盾的思路还要进一步打开。二是在坚持和加强党的全面领导,充分发挥各级党组织的政治功能,团结带领全市交通运输系统干部不折不扣贯彻落实党中央关于交通运输的决策部署方面:1.政策执行力还不够强。2.交通体制机制改革没有落实到位。三是在实施“大交通”战略有弱项。在履职尽责,担当作为,着力破解交通运输发展突出矛盾和问题,防范化解风险挑战,统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会交通运输发展工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力抓好脱贫攻坚等工作方面:1.干事业谋发展劲头还不够足。2.撸起袖子加油干劲头还不够足。3.履职尽责竭力而为劲头还不够足。四是在学习贯彻党的十九届五中全会精神,对照党中央提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,加强科学谋划我市“十四五”交通发展,查找短板弱项方面:1.十九届五中全会精神的学习贯彻需进一步加强。2.对玉林市“十四五”交通运输发展规划谋划的深度力度还不够。3.围绕补短板、强弱项,科学谋划玉林交通运输发展规划布局,加强重大项目储备,做深做实项目库、工程包,形成项目滚动推进的良好态势方面研究深度还不够。4.与各县市区在“十四五”交通物流发展方面沟通协调还不够,交通物流发展布局还需深入研究。五是在落实全面从严治党责任,贯彻执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,带头严守政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明地批评和纠正违规违纪言行,锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决反对形式主义官僚主义方面:1.局党组第一责任人的职责履行还有待加强2.党组成员落实一岗双责”还不够到位。3.党的政治建设工作还需加强。4.议事决策机制不够健全。5.干部管理失之于软,激励干部担当作为力度不够。6.落实组织生活还不够扎实。7.干部选拔任用力度有待加强。8.巡视巡察整改落实还不够到位。六是在落实意识形态工作方面1.对意识形态工作重视不够。2.意识形态工作基础仍需夯实。3.典型宣传不够突出。七是在落实民族团结进步创建工作方面:对民族团结进步创建工作重要性的认识还不够深刻,对民族团结进步相关政策学习和研究不够多,创建工作力度还不够大,对民族团结方面宣传力度不够。

局党组书记、局长莫逊群与其他5名党组成员逐一进行个人检视剖析,开展批评和自我批评,大家在相互批评时真点问题、点真问题,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,许多意见还点出了具体人具体事,达到了“团结批评团结”的目的。市纪委监委驻市公安局纪检监察组副组长刘清宁同志到会指导并对我局党组专题民主生活会进行了点评,对专题民主生活会给予了充分肯定,对下一步工作提出了具体的要求和指导意见。

党组书记、局长莫逊群代表局党组班子作了表态发言,表示要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强局党组自身建设,主动增强斗争精神和斗争本领,更好发挥示范和表率作用,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不断推进交通运输工作开创新局面,再上新台阶,奋力谱写新时代玉林交通运输工作高质量发展新篇章。

民主生活会后,局党组对领导班子查摆出来的问题和会前征求的意见建议进行再梳理,制定了《玉林市交通运输局党组2020年度民主生活会整改落实方案》,研究制定了六个方面19条整改措施,将每项整改任务分解落实到每位局党组成员身上,明确责任领导和牵头单位、责任单位,对可以马上解决的,立行立改;需要一段时间加以解决的,制定持续改进的具体措施,明确整改时限,确保各项整改措施得到有效落实。


文件下载:

关联文件: