当前位置:首页 > 政策解读

广西高速公路网规划(2018-2030年)解读

2019-02-19 16:36     来源:广西壮族自治区交通运输厅
【字体: 打印

一、规划编制背景

自治区人民政府于2010年批复实施的《广西高速公路网规划修编(2010-2020)》规划总里程约8600公里,含远景展望线600公里。自2014年自治区政府部署实施县县通高速公路建设以来,广西高速公路进入了较快发展时期,至2017年底,已建成通车里程达5259公里,在建2726公里,加上今年新开工项目约370公里,至2018年底,已建和在建高速公路里程将突破8000公里。可以说,原高速公路网规划基本得到贯彻实施,对促进广西资源开发利用、区域经济合作、新型城镇化建设、脱贫攻坚等方面发挥了重要作用。

近十年来,广西经济社会发展环境发生了新的变化,党的十九大提出全面建设社会主义现代化强国宏伟目标的新征程,中央赋予广西“构建面向东盟的国际大通道、打造西南中南地区开放发展新的战略支点、形成‘一带一路’有机衔接的重要门户”的“三大定位”新使命,自治区党委政府提出了“南向、北联、东融、西合”的开放发展新格局,广西经济社会发展面临新的形势和发展机遇。

今后十多年时间,我区将为实现社会主义现代化的宏伟目标努力奋斗。随着我区经济加快转型发展,工业化城镇化快速推进,居民消费升级等,这对加快包括高速公路在内的交通基础设施建设,提高交通运输保障能力和服务水平提出了新的更高要求,迫切需要对这一时期的全区高速公路网进行统筹规划。

二、规划编制过程

20182月,根据自治区党委、政府部署,自治区交通运输厅与自治区发展改革委启动新一轮高速公路网规划编制工作,按照《公路法》和有关编制办法,组织高速公路网规划项目组先开展内部研究工作,研究我区高速公路网新增路线初步方案;于3月向各地市征集高速公路新增线路、建设模式等方面的意见;梳理完成地市意见并研究优化布局方案,并经多次研究讨论后形成规划初稿;在4月中旬与5月中旬分别向自治区政府秦如培常务副主席、费志荣副主席专题汇报规划编制情况,并落实有关指示;于5月下旬按照指示精神向自治区有关单位收集有关保护区、基本农田等有关资料,深入开展路线走向研究,核查避绕了重大环境敏感因素、进行了占用基本农田的初步测算工作。于61日与各地市政府再次进行环境敏感区和国土用地、占用基本农田情况等方面对接,保障规划路线的技术可行性和避绕自然保护区,修改后形成规划(征求意见稿)。619日—627日,将规划(征求意见稿)向自治区有关厅局、各个地市、邻省交通厅及社会公众等征求意见,对反馈意见分析论证后,修改形成规划(送审稿)。于7月中旬,自治区发展改革委、交通运输厅召开了规划评估会议,邀请区内外专家,自治区相关部门和各市代表参加,充分听取了参会专家和代表的意见,之后根据会议意见进行修改完善形成规划(报批稿)。

824日,自治区主席陈武主持召开自治区十三届人民政府第14次常务会议,研究审议通过了《广西高速公路网规划(20182030年)》。会后,根据陈武主席重要指示和会议相关意见进一步优化完善,再次将规划(报批稿)上报自治区政府。

三、本次规划成果

(一)规划思路

《广西高速公路网规划(20182030年)》以贯彻落实国家战略为指向,以国家批复实施的广西系列区域规划为引领,按照“建优建强北部湾经济区,以东融为导向提升做实珠江—西江经济带,以脱贫发展为重点振兴左右江革命老区,以世界一流为目标打造桂林国际旅游胜地”等4个国家战略定位进行布局。规划重点完善了出省出边出海区域大通道,加密广西地市、市县间连通线路,加强对边境主要口岸、产业园区、旅游景区的覆盖广度,进一步增强了路网可靠性和抗风险能力。

 (二)规划规模

结合各地市的建议和意见,在原规划的基础上新增路线里程6600公里,改扩建里程1400公里,合计新增建设规模8000公里。高速公路总里程达到15200公里,面积密度将达到6.4公里/百平方公里,比原规划的面积密度3.6公里/百平方公里提升78%

按当前物价水平进行投资规模匡算,2018-2030年建成规划高速公路网共需资金约1.16万亿元(其中,原规划在建高速、未开工的高速公路项目尚需投资约3200亿元;本次规划新增高速公路项目所需建设资金约8400亿元)。

建成规划高速公路网共需用地112万亩(其中,原规划续建项目仍未解决的用地为12.1万亩,原规划未开工项目11.2万亩,新增高速公路项目需建设用地约88.7万亩,以上项目占用基本农田约32.3万亩)。

(三)对外主通道

通过与周边高速公路网衔接,形成中南西南地区连接粤港澳大湾区和东盟地区出省出海出边干支结合的高速公路网络。

其中,西南连接粤港澳大湾区方向的对外大通道为:

1)贵阳~都匀~桂林~贺州~广州~香港(主通道)

2)贵阳~南丹~柳州~梧州~广州~澳门

3)昆明~兴义~百色~南宁~玉林~广州(主通道)

4)昆明~富宁~百色~钦州~湛江~广州

5)昆明~崇左~玉林~信宜~阳江~珠海

其中,连接长株潭、长三角方向的对外大通道为:

1)长沙~桂林~柳州~来宾~南宁~友谊关口岸(主通道)

2)长沙~桂林龙胜~河池宜州~南宁~峒中口岸

其中,中新南向的对外大通道为:

1)重庆~贵阳~金城江~南宁~钦州(防城港)~北海~湛江~海口(主通道)

2)重庆~贵阳~天峨~巴马~南宁~北海~湛江

3)成都~贵阳~巴马~田东~大新~龙州~友谊关口岸

4)重庆~贵阳~乐业~百色~龙邦口岸

5)重庆~贵阳~乐业~百色~那坡平孟口岸

通往广东、湖南、出海、出边的主通道原则上均规划采用8车道及以上高速公路标准,与邻省高速公路衔接不低于邻省建设标准,通往贵州、云南方向及受地形地质条件限制,难以采用8车道标准的,考虑采用复线形成双通道。

(四)规划效果

规划实施后,形成“1121325联”的高速公路网总体布局,实现“互联多区、汇聚核心、外通内畅、衔接充分、布局平衡、可靠高效”的高速公路网规划目标,具体效果如下:

1)对外通道进一步完善,新增出省出边出海通道35条(其中,省际通道21条、出边通道9条、出海通道5条),比原规划的31条提升了113%

2)以南宁为中心,打造“南向、北联、东融、西合”的主要高速公路主干线,通往粤港澳大湾区、长株潭、黔中、滇中、北部湾、东盟国家等主方向的高速公路主通道为8车道及以上的高速公路或形成复线双通道,适应区域互联互通及经济合作发展需求。

3)服务于南宁市作为区域核心城市的功能和地位,形成桂林~柳州~南宁~沿海的3通道高速公路,从南宁出发均有双通道高速公路连通各地市,南宁的高速公路放射线从7条增加到15条,实现以干线为主,平行支线为辅的通道格局。

 4)进一步增强市际、市县间联系,相邻地市之间有高速公路直连,相邻市与市有2条以上高速公路连接;地级市与县之间有高速公路通道,从地市出发2小时到达所辖县份;14个地市及有条件的重要县级节点均有高速过境环线。
5)形成“环广西高速公路”和内部城市节点环线,即“沿海~沿边~百色~河池~桂林~贺州~梧州~玉林~沿海”的环广西高速公路;“南宁~崇左~钦州~防城港~北海~玉林~南宁”的广西北部湾城市环线;“南宁~贵港~梧州~贺州~桂林~柳州~来宾~南宁”的东部城市环线;“南宁~百色~河池”的桂西城市环线,形成对外提前分流过境交通,对内多条高速路共担疏导,提高路网效率,增强路网可靠性和抗风险能力。
6)进一步促进县域经济发展,有2条以上高速公路通达的县份比例从75%提升到100%(县城城区半小时通达高速公路互通出口);所有省界、边境的县(区)至少有1条对外高速公路通道。

7)高速公路连通重要交通枢纽节点及边境主要口岸,覆盖全部重点工业园区,覆盖全部重要风景名胜区及5A4A级景区。

8)形成围绕南宁、柳州、桂林等中心城区、环县城经济带、周边地市环线的多层次高速公路环线,进一步增强区域中心城市的经济带动作用,并分流过境交通量。

 

 

 

文件下载:

关联文件: