当前位置:首页 > 政务要闻

玉州区获“四好农村路”自治区示范县称号

2021-12-31 19:25     来源:玉林市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    近日,《广西壮族自治区交通运输厅、财政厅、农业农村厅、乡村振兴局关于联合命名“四好农村路”自治区示范单位的通知》印发,玉林市玉州区获命名“四好农村路”自治区示范县。


    近年来,玉州区紧紧围绕“建好、管好、护好、运好”的“四好农村路”目标和乡村振兴大局,坚持“抓建设、强管理、保畅安、上水平”的工作思路,强化基础管理,改革管理体制,锐意进取,奋勇拼搏,大力开展“四好农村路”建设,不断完善农村公路网络。通过深入推进“四好农村路”建设,使玉州区农村公路由“线”成“网”、由“窄”变“宽”、由“通”变“畅”,道路运输能力、通行效率和服务水平大幅提升。


玉州区“畅、洁、绿、美”的县道

玉州区“畅、洁、绿、美”的乡道

玉州区“畅、洁、绿、美”的村道



敢为先,强力推进农村公路网建设


  玉州区8个镇(街道)已于2002年在广西率先实现100%通二级以上公路,比全区要求2022年基本实现乡乡通二(三)级公路时间要求提前了20多年;辖区59个行政村、27个社区于2014年在广西率先实现100%通硬化路,比全区、全市村村通硬化路时间要求大大提前。目前,玉州区辖区内管养农村公路的路基宽度均不小于6米,区域内农村公路网城区—镇(街道)—行政村实现通畅。




建机制,全面提升农村公路治理能力


  推行农村公路路长制,出台了《玉州区农村公路路长制实施方案》以及一系列配套文件全面实施路长制,落实区、乡、村各级责任,不断推动路长制各项工作形成长效机制和常态化。建立农村公路绩效考核机制。构建以信用为基础的新型监管机制。乡镇、建制村制定村规民约,形成了村路民治格局。




推改革,全面提高农村公路养护水平


  玉州区对农村公路养护管理体制进行了改革,实现“管”与“养”分离,实现了公司化、市场化养护。玉州区农村公路列养里程为200.426公里,列养率达到100%,近两年养护工程比例达5%,近三年农村公路优良中等路率(PQI)逐年提升达到83.7%,超过自治区要求的76%。




优服务,构建优质运营服务体系


  推进城乡一体化发展,2020年玉林城区城乡交通运输一体化发展水平自评估结果达AAAAA水平,农村群众出行和物流发展水平极大提升。扩大农村客运覆盖范围。积极推进“多站合一,一站多用”乡镇运输服务站建设。印发了《玉州区农村综合物流三级网络节点体系发展规划》,逐步提高服务“三农”的能力和水平,加快农副产品、农资、生活用品流通。目前,玉州区59个建制村通邮物流覆盖率已达100%。



文件下载:

关联文件: