当前位置:首页 > 政务要闻

玉林交通执法部门落实各项责任措施,织密筑牢境外输入疫情防控网

2022-01-04 19:30     来源:玉林市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步推进“三非”(非法入境、非法居留、非法就业)外国人管控治理工作,加强对相关人员管控,根据自治区、玉林市“外防输入,内防反弹”疫情防控相关工作要求,玉林市交通运输综合行政执法支队在市交通运输局的统一领导部署下,结合自身职能落实落细各项防控责任和措施,织密筑牢境外输入疫情防控网。


●联合开展高速公路疫情防控检查站查缉工作

根据《玉林市设置疫情防控检查站对“三非”等偷渡入境人员查缉工作实施方案》要求,设置G80高速公路山心停车区(南宁往玉林方向)疫情防控检查站、玉铁高速公路博白服务区(北海往玉林方向)疫情防控检查站两个固定检查站,市执法支队抽调执法人员到山心停车区联合公安、卫健、高速公路管理等部门开展查缉“三非”等偷渡入境人员相关工作。采取固定检查与流动查缉、面上防控与精准打击相结合的原则,查验乘客身份证、健康码及行程卡。充分利用上级公安机关指挥部指令以及交通运输部门“两客一危”平台、网约车平台等,精准检查从广西边境返回玉林的私家车、客车、出租车、网约车等。2021年12月25日至28日,山心停车区疫情防控检查站交通运输部门共出动执法人员23人次,检查车辆95辆,未发现有违规异常情况。

2021年12月25日,市交通运输局刘东副局长带领市交通运输综合行政执法支队主要领导、分管领导及相关职能科室人员到G80高速公路山心停车区(南宁往玉林方向)疫情防控检查站部署“三非”等偷渡入境人员查缉工作。

执法人员查验登记私家车、客车驾乘人员乘客身份证、健康码及行程卡等信息。


●开展4.5吨及以下冷链物流运输车辆专项整治行动

为加强“人物同防”,巩固“外防输入、内防反弹”,市执法支队高度重视,积极部署,开展4.5吨及以下冷链物流运输车辆专项整治行动。行动结合高速公路疫情防控检查站,采取固定检查与流动巡查相结合的方式,防范冷冻冷藏肉品和冷链物流环节新冠病毒传播风险,进一步做好疫情防控和食品安全保障工作,保护人民群众的食品安全。自12月26日整治行动开展起截至目前,共检查冷链物流运输车辆14辆,查扣违规车辆6辆。

山心停车区执勤人员对4.5吨及以下冷链物流运输车辆例行检查并将相关信息登记在册


对4.5吨及以下冷链物流运输车辆开展路面疫情防控执勤检查


●督促客运班线车严格落实“实名制”管理

根据上级部门对疫情防控统一部署要求,在做好内防的同时,市执法支队在玉林城区各客运站常驻执法人员,督促指导各客运站继续加强疫情防控工作,督促乘客佩戴口罩、检测体温、查验健康码,自2020年2月22日至2021年11月底,执法支队出动一线干部职工累计46668人次。

针对近期区内连续出现输入性病例,疫情形势严峻的情况,持续加强不定时到辖区主要路段,对客车不按核定站点上下客进行严管,特别对省际班线乘客是否实名登记的情况进行抽查。截至目前,共抽查长途客车87辆次,抽检车上乘客103人次,未发现长途客车不按站点停靠上客及非实名制乘客现象。

抽查省际班线乘客是否实名登记


当前境外疫情持续蔓延,防控形势依然严峻,输入性风险持续加大,玉林交通运输执法部门时刻紧绷疫情防控这根弦,保持头脑清醒,保持高度警惕,坚决杜绝任何麻痹思想、侥幸心理和松劲心态,继续从严从实抓好常态化疫情防控各项工作。



文件下载:

关联文件: