当前位置:首页 > 政务要闻

“攻坚猛将”刘强:探索融资创新 助推交通建设

2020-08-27 10:20     来源:玉林市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,市委组织部印发文件通报表扬全市“攻坚猛将、改革闯将、发展干将”,我局刘强同志荣获“攻坚猛将”称号。

刘强,男,1982年3月生,经济学学士,2005年参加工作,2015年5月加入九三学社,现为玉林市交通运输局干部。参加工作以来,该同志坚决拥护中国共产党的领导,在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真学习贯彻习近平总书记关于交通运输的重要论述,紧紧围绕市委、市政府关于构建广西“东融”重要通道和区域枢纽的决策部署,努力学习新知识,积极探索融资新模式,以饱满的工作热情、忘我的工作态度,在玉林交通基础设施建设工作中解放思想,担当实干,在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。

在中国经济发展进入“新常态”,全面深化改革稳步推进的背景下,以基础设施为代表的公共产品不断增长的需求和受到约束的供给能力之间的缺口不断扩大背景下,刘强同志通过认真思考,建议采用PPP模式组织实施交通基础设施项目。按照组织工作安排,他加强沟通协调,具体组织开展了大量的策划包装和推进工作,成功推进玉林至湛江高速公路、浦北至北流高速公路,玉林路网升级改造,玉林市二环东(南)道路及地下综合管廊等一批PPP项目,吸引社会资本投资超过300亿元,极大缓解玉林市财政支出压力,以“时间换空间”的思路破解项目融资难题,有力的促进了玉林交通大发展。玉湛高速(广西段)采取PPP模式,用3.17亿元撬动了70亿元的社会投资,项目从列入高速公路规划到完成征地拆迁仅用一年半时间完成,3个月内完成全线征拆8600亩,被行业誉为“玉湛速度”,项目于2017年8月开工,仅用不到三年时间,于2020年6月建成通车,玉林新增一条通往粤港澳大湾区的出海出省通道。该项目是广西第一个按规范PPP模式组织实施的高速公路,在2019年4月入选联合国欧洲经济委员会以人为本PPP案例,入选世界道路协会(PIARC)筹资采购专委会2020-2023案例集,在联合国欧洲经济委员会(UNECE)第四届PPP国际论坛上分享经验。

该同志还积极参与其他领域PPP模式策划和推进工作。玉林市PPP项目融资到位率位居全区第一,大大减轻财政的当期投入,平滑了财政支出,助推交通基础设施建设大发展。目前,玉林市纳入财政部PPP项目管理库金额约达962亿元,位居全区第一,约占全区PPP项目31%。

                         ▲玉湛高速(广西段)项目在联合国欧洲经济委员会(UNECE)第四届PPP国际论坛上分享经验

文件下载:

关联文件: