当前位置:首页 > 政务要闻

【敢担当】加强路政巡查管理 维护公路安全畅通

2020-09-14 16:10     来源:玉林市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为全力消除公路安全隐患,深入推进路域环境整治,切实做好迎接 “十三五”全国干线公路养护管理评价各项准备工作,玉林市交通运输综合行政执法支队勇于担当,积极行动,周密部署,集中力量继续加强对涉路违法行为的查处,坚持对辖区公路、特别是国省干线公路进行日常路政巡查,对巡查发现的涉路违法行为及时依法制止、纠正、查处,切实维护公路安全畅通。

近日,该单位执法人员在巡查至G241线石和路段时,发现在公路右侧的公路用地范围内,摆放有铁管、板材等建筑材料,现场施工人员正准备进行埋设非公路标志施工。经执法人员现场询问了解,该涉路施工行为是某单位在制作安放公益宣传牌。根据《中华人民共和国公路法》第五十六条:规定:“除公路防护、养护需要的以外,禁止在公路两侧的建筑控制区内修建建筑物和地面构筑物;需要在建筑控制区内埋设管线、电缆等设施的,应当事先经县级以上地方人民政府交通主管部门批准。”执法人员当场依法制止该违法施工行为,并对当事人进行公路法律宣传,签发《责令改正通知书》,要求其停止违法行为,依法向交通主管部门提出行政许可申请,经批准后方可继续施工,并将该非公路标志埋设于公路用地范围之外。

当事人以该涉路施工违法行为是制作公益性宣传牌、并非经营性行为且在其辖区范围内为由,向支队提出允许其施工的请求。经支队领导专题研究分析,执法人员多次到现场政策法规宣传,督促其及时纠正违法行为,当事人现已按要求将该非公路标志埋设于公路用地范围之外。

    2020728,执法人员在日常路政巡查时,发现沙田镇X406线K10+460米至K11+110米公路用地及公路控制区范围内有施工队伍在埋设电线杆,经现场调查了解,施工方现场无法提供行政许可相关证明材料,根据《中华人民共和国公路法》第四十五条中“在公路用地范围内架设、埋设管线、电缆等设施的,应当事先经有关交通主管部门同意,影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意;所修建、架设或者埋设的设施应当符合公路工程技术标准的要求。”及第五十六条中“需要在建筑控制区内埋设管线、电缆等设施的,应当事先经县级以上地方人民政府交通主管部门批准。”的规定,执法人员立即责令施工队停止违法行为。同时,针对现场施工队伍不配合调查处理的情况,依据《公路安全保护条例》第七十二条造成公路、公路附属设施损坏,拒不接受公路管理机构现场调查处理的,公路管理机构可以扣留车辆、工具。”及《中华人民共和国行政强制法》第二十五条的规定,对该施工方的现场施工小货车实施行政强制措施。翌日,执法人员继续到沙田镇对擅自埋设电线杆进行现场勘验,现场未发现施工队伍。

    面对被采取行政强制措施的结果,施工方仍未认识到自身的施工行为违法,投诉反映执法单位不合理执法。730日上午,市交通综合执法支队主要领导带队,到沙田镇进行现场勘查,详细了解实地情况,调查取证。执法人员主动联系投诉人,向投诉人出示施工方违法施工损坏公路路肩的证据材料,解释暂扣违法施工车辆的法律依据,同时对施工方负责人进行约谈,要求施工方前往辖区公路管理机构办理好相关的许可手续方能施工。

    后经多次督促,当事人一直未办理相关手续,也没有拆除违法埋设的电杆并恢复公路原状,依据《中华人民共和国行政强制法》第二十五条的规定,决定延长行政强制措施期限至2020102日。经过执法支队多次催告、责令整改,施工方于202098日将在县道X406线K10+460米至K11+110米公路用地及公路控制区范围内违法埋设的14根电线杆全部拆除,并恢复公路原状。

   

    玉林市交通运输综合行政执法支队正以“迎国检”为契机,采取多种措施,敢于担当,勇于作为,继续加强对辖区内干线公路专项治理,全面提升整体路容路貌水平,保证公路路域环境的安全通畅,为群众出行提供了整洁、安全、优质的公路运输环境。



文件下载:

关联文件: