当前位置:首页 > 政务要闻

松旺至铁山港东岸高速公路通车

2020-12-19 09:10     来源:中央广播电视总台央广网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    央广网南宁12月18日消息(记者 刘发丁 张垒 通讯员 莫涛玮)12月18日,由广西路建工程集团有限公司(简称:广西路建集团)承建的松旺至铁山港东岸高速公路(简称:松铁高速公路)通车仪式在龙潭收费站举行,一条“向海经济”之路正式建成通车。

  松铁高速公路主线全长21.4公里,同步建设龙潭连接线长5.4公里,起点位于玉林市博白县松旺镇周北村,接已建成通车的玉林至铁山港高速公路,向南经龙潭镇,终点位于北海市合浦县白沙镇鸡公埇,连接合浦至山口高速公路。松铁高速公路于2018年10月18日开工,历时789日建成通车,全线采用双向四车道高速公路标准建设,路基宽26.5米,为沥青混凝土路面,设计行车速度120公里/小时,总投资达18.2亿。

铁山港互通。莫涛玮摄

   构建向海发展大通道,助力北部湾经济区发展。

  龙潭产业园是自治区推动北部湾经济区升级发展的重要布局。在《广西高速公路网规划修编(2010~2020)》中,松铁高速公路位于“纵2”资源(梅溪)至铁山港高速公路的支线路段,是广西北部湾经济区铁山港(龙潭)组团最重要的高速公路干线、铁山港东岸港区开放开发的重要基础设施。

  松铁高速公路建成通车不仅为沿线龙潭产业园提供了交通基础设施保障,还大大缩短玉林市、北海市铁山港(龙潭)组团与铁山港东港区间的时空距离,有力推动玉林市、北海市与北部湾经济区城镇的经济发展与合作。

  同时,松铁高速公路有力衔接铁山港西岸与东岸,将进一步发挥铁山港港口优势,促进北部湾经济区发展,推动北部湾经济区域开发和产业升级,对积极融入“一带一路”、打造向海经济、加快“西部陆海新通道”建设具有重要意义。

  写好“绿色”文章,打造绿色生态高速公路。

  广西路建集团牢固树立绿水青山就是金山银山理念,在松铁高速公路建设过程中聚焦资源节约、生态环保、积极优化边坡防护设计、有效保护沿线表土资源,写好“绿色”文章。松铁高速公路沿线属于亚热带季风性海洋气候,土质多为酸性。为保证苗木成活率,项目组织技术骨干赴区外开展中分带绿化树种专项考察,并对多种绿化树方案进行讨论研究。在进场不到半年时间内,对中分带绿化树进行提前移植培育,有效避免了项目通车前夕苗木短缺、树型欠佳、成活率低等问题。目前,项目中央分隔带塔柏翠绿有型,实现了防眩功能,又美化了高速公路环境。

  项目建设团队结合松铁高速公路沿线地区台风和雨水较多的实际,因地制宜写好“绿色”文章。项目在全线边坡运用植物纤维毯加无纺布覆盖已喷播坡面,替代传统的圬工防护。植物纤维毯覆盖地表起到抵御风蚀、水蚀的护坡作用,同时有效保种、育苗、维系植物生长,大幅度提高边坡绿化的成活率。应用植物纤维毯防护,边坡绿化成活率和覆盖率均达96%以上。此外,项目还采用秋英、高羊茅、格桑花等多种特性草种混播,形成三季有花、四季常青的秀美景观。

  精细化管理,打造高舒适性品质公路。

  在松铁高速公路的建设中,广西路建集团坚持施行精细化管理,大力推行施工标准化建设,以质量为本,追求打造“品质松铁”。项目制定全过程、全方位、全覆盖的施工人员管理、技术管理、质量管理、安全管理等标准,以体系保工艺,以工艺保质量。目前,松铁高速公路路基边坡稳定,排水设施齐全;桥涵结构稳固,混凝土外观良好;各项工程质量优良。

  尤其在路面施工管理方面,广西路建集团交出了主线沥青路面平整度标准差达0.366mm的优异答卷(交通运输部2017年12月15日发布的《公路工程质量检验评定标准》(JTC F80/1-2017)要求≤1.2mm)。项目建设团队从混合料质量、机械性能、施工工艺和操作水平等施工环节多管齐下,严控原材料进场关,严控施工工艺、流程,同时积极加强日常质量指导、监督、巡检和验收工作,强化质量通病治理,不断提升松铁高速公路路面平整度,致力打造品质工程,提高行车舒适性。

  党旗引领,克难攻坚彰显先锋底色。

  工程建设期间,坚持党的领导,加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。项目通过走访慰问困难群众、向地方中小学捐赠书籍体育用品、安全进校园等一些列主题党团日活动,始终积极向社会大众传递路建温度。

  2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,项目成立党员先锋队、青年突击队,组织党员干部、青年骨干挺身而出、冲锋在前,坚定履行企业政治责任和社会责任。

  一方面,项目毫不放松抓紧抓实抓细各项常态化疫情防控措施,第一时间组织主要管理人员返岗,负责防疫物资筹备、一人一档、消毒查杀、测温监控、防疫宣传等工作。另一方面,项目加速复工复产速度,贯彻落实党中央提出的“六稳”“六保”工作。项目在工区设置隔离区,并邀请当地卫生院安排医生、护士监督工人进行科学隔离;为尽可能降低返程途中感染风险,项目还派车辆到附近县域接回返岗工人,迅速接回16支劳务队伍返回工地,迅速恢复项目全线工程建设工作。

  松铁高速公路的建成通车,进一步完善了区域交通路网,为区域经济发展和产业升级提供了强有力的交通支撑,对加快北钦防一体化进程,助推广西北部湾经济区发展起到重要作用。





文件下载:

关联文件: