当前位置:首页 > 政务要闻

刚刚,荔玉高速正式通车运营!

2020-12-28 14:30     来源:玉林市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

12月28日

由广西交通投资集团投资建设

中交隧道局总承包施工的

广西荔浦至玉林高速公路

(以下简称荔玉高速)

正式建成通车

荔浦至玉林通行时间

由4.5个小时缩短至2.5个小时

从玉林出发到荔玉高速起点

荔浦北枢纽互通转阳鹿高速公路

3小时左右即可抵达桂林市阳朔县


当天,荔玉高速全线通车活动在荔玉高速平南北收费站举行。


▲通车活动现场。


荔玉高速正式建成通车,结束了玉林城区西面无高速的历史,连通玉林北面的广昆高速及东南面的玉铁高速,玉林环城高速实现闭环,环路总里程约111公里,所围合的区域面积约727平方公里。玉林主城区增加了玉林西(玉林西收费站出入口位于兴业县大平山镇正阳村,和玉石公路相接)、福绵(福绵收费站和天河路相接)、新桥(新桥收费站和241国道相接,即现机场大道)出入口,连同原有玉林北、玉林东、塘岸、玉林南、大南出入口,环城高速出入口达到了8个,为玉林市群众的出行提供了极大的便利。


▲荔玉高速走向示意图。


荔玉高速是国家高速公路网中呼和浩特至北海高速公路(G59)重要路段,也是广西高速公路网中主骨架“纵2”的重要组成部分。项目起点位于荔浦市,与阳朔至鹿寨高速公路相接,途经桂林、梧州、贵港和玉林4市8个县(市、区),35个乡镇,终点位于玉林市福绵区新桥镇,与玉林至铁山港高速公路相接。主线长261.6公里,按照双向四车道高速公路标准建设,采用沥青混凝土路面结构;全线共设置桥梁198座,隧道14座,互通式立交20处,服务区5对。

▲正阳特大桥。(王蕾蕾 供图)
▲鸦桥江大桥。(王蕾蕾 供图)

▲玉林西收费站。

▲新桥收费站。

▲福绵收费站。

▲新桥互通。

▲化山枢纽互通。

▲北市互通。


其中,玉林段全长63.99公里,概算投资56.49亿元,设置党州、化山等枢纽式互通2处和北市、玉林西、福绵、新桥等互通式立交4处;设置新桥、玉林西、北市(北市收费站与212省道相接)、福绵等4个收费站以及龙安1处服务区,主线桥梁25座、隧道3座。

▲荔玉高速

荔玉高速正式通车,将有效促进广西区南北城市组团间的经济交流,推动西江经济走廊和桂林—桂平—北海黄金旅游岸线形成,对完善广西高速公路网,改善沿边区域交通条件,促进北部湾经济区的崛起,加快广西区沿海地区的经济发展,加强广西与东盟国家的互联互通,推动“一带一路”战略的实施起到重要作用。




采写 | 玉林日报社全媒体报道组
责编 | 钟丹丹
校对 | 张冠中
审核 | 李小军
监制 | 黄震海
出品 | 玉林日报社全媒体


文件下载:

关联文件: