当前位置:首页 > 政务要闻

2021年玉林市交通运输工作会议召开

2021-03-18 18:25     来源:玉林市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    317日下午,2021年玉林市交通运输工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及全市经济工作会议、2021年全区交通运输工作会议精神,认真总结2020及“十三五”全市交通运输工作,深入分析形势,研究部署2021年重点工作及“十四五”我市交通运输发展总体思路,发展目标和重点任务。市委常委、副市长曹出席会议并作讲话。市政府副秘书长卢明刚主持会议。

▲会议现场

表示,“十三五”时期,全市交通运输系统认真落实市委、市政府的决策部署,以项目建设为抓手,加快推进基础设施建设,着力提升运输服务保障能力,努力构建广西“东融”重要通道和区域枢纽,以超常规举措统筹推进交通运输各项工作,圆满完成“十三五”规划主要目标任务。一是重大项目建设进展顺利。“建高铁、修机场、造码头”三件大事取得突破性进展。玉林至湛江、松旺至铁山港东岸、荔浦至玉林3条高速公路建成通车,二环西路、二环南路、民主南路、大南路等一批公路建成,玉林主城区基本形成“两环”公路交通格局二是农村公路建设取得新的突破。“十三五”以来,全市农村公路完成投资30.5亿元,是“十二五”的2.39倍,完成新改建农村公路1166.73公里,提前两年完成交通运输部制定的脱贫攻坚“两通”兜底性目标任务。是交通运输服务保障能力不断增强。十三五期间全市道路运输行业客运量、客运周转量、货运量、货运周转量大幅增长。交通运输综合行政执法改革扎实推进,交通综合执法迈入“大执法”新格局。全市道路运输、水路运输及施工安全管理,行业安全生产形势总体平稳。四是融资工作成效显著。成功推进玉林至湛江高速公路、浦北至北流(清湾)高速公路,玉林路网升级改造,玉林市二环东(南)道路及地下综合管廊等一批PPP项目,吸引社会资本投资超过300亿元,极大缓解玉林市财政支出压力。“玉湛模式”成为PPP项目的典型案例在全区、全国和联合国欧洲经济委员会推广。

强调,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,机遇大于挑战。2021年是“十四五”开局之年,玉林市交通运输系统要深入学习贯彻落实习近平总书记关于交通运输发展的一系列重要论述、重要指示批示精神,按照中央、自治区、市委市政府的部署要求,准确把握新发展阶段赋予我市交通运输工作的新机遇,借势发力做好“十四五”时期交通运输发展新布局。重点从五个方面扎实抓好“十四五”开局之年交通运输各项工作。一是聚焦疫情防控工作,保障人民生命安全。把疫情防控摆在旅客运输工作的首位。二是聚焦重要通道和区域枢纽建设,精心谋划“十四五”综合交通运输发展规划。贯彻落实《交通强国建设纲要》、《国家综合立体交通网规划纲要》精神,聚焦交通强国广西试点建设,以“东融”“南向”为主攻方向,努力构建广西“东融”重要通道和区域枢纽、建设西部陆海新通道重要节点城市,构建高质量综合交通运输网络,以交通优势重塑发展优势,助推玉林社会经济高质量发展。三是聚焦支撑“稳投资”任务,努力抓项目扩投资。要按照“起步就要提速、开局就要争先”的要求,做好交通运输工作。加快推进浦清高速等5个在建项目建设,加快重大交通项目前期工作,年内开工建设北流至化州宝圩、苍梧至容县、平南至容县、玉林至浦北高速公路;加快在建普通公路建设,开工建设G324玉林绕城公路等一批重点项目。四是要聚焦以人民为中心,不断满足人民对交通运输的新需求。着力提升交通服务供给质量,促进消费扩容提质,奋力建设人民满意交通。五是要聚焦提升治理能力和服务水平,在强化交通运输监管和保障上下功夫。加大对运输企业的服务和支持力度,扎实推进安全生产专项整治三年行动,持续深入开展出租车整治、车辆超限超载治理,建立长效机制,深入推进扫黑除恶专项斗争。

市交通运输局党组书记、局长莫逊群在会上作题为《乘势而上谋发展提速争先开新局为玉林高质量发展提供交通运输支撑》的工作报告,全面回顾了“十三五”及2020年全市交通运输工作。“十三五”期间,我市交通运输工作高质量发展,公路通达里程逐年延伸,道路运输市场有序壮大,交通行政执法文明规范,行业安全生产持续稳定,为加快全市经济社会发展、改善民生、助力脱贫攻坚和乡村振兴提供了坚强的交通运输保障。2020年,面对突如其来的新冠疫情,玉林交通人发扬能吃苦、能战斗、能奉献的行业精神,齐心协力,攻坚克难,顽强拼搏,埋头苦干,统筹推进疫情防控和经济社会发展交通运输工作,交通运输各项工作取得了新成效。一是抓防控、强保障,全力以赴做好新冠肺炎疫情防控工作,保畅保通保供应提供坚强的交通运输保障。二是抓开工、促进度,项目推进势头强劲,高速公路、国省干线、普通路网等项目建设加快推进。三是抓安全、促生产,交通安全稳中向好。四持恒心、强整治,持续深入开展扫黑除恶专项斗争,行业乱象和突出问题得到有效整治。五是抓作风、重实效,全面从严治党不断深化。同时,分析了我市交通运输发展面临的形势,提出了“十四五”我市交通运输总体思路、发展目标和重点任务。

莫逊群指出,2021年全市交通运输工作主要预期目标要做到“一保持、两突破、三加速、四提升”。一保持:保持交通投资高位运行。两突破:高速公路建设实现新突破,国省干线及地方路网建设实现新突破。三加速:加速镇镇通二级公路项目建设,加速交通物流项目建设,加速合作建设的贵港港桂平大湾作业区前期工作。四提升:提升运输保障能力,提升治理能力,提升交通营商环境水平,提升交通运输安全水平。

莫逊群强调,为确保2021年全年目标任务完成,重点做好十个方面的工作。一是坚持“人物同防”,抓好疫情常态化防控工作。二是聚焦“奋战一季度、加力开新局”,奋力冲刺首季“开门红”。三是聚焦“东融”“南向”开放发展新格局,加快高速公路建设。四是服务机场码头交通衔接和工业园区发展,加快国省干线和地方路网建设。五是完善城市外围交通,抓好过境公路交通建设。六是持续推进“四好农村路”建设,做好脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。七是激发发展新动能,加快推进“十四五”交通运输发展规划编制和重点改革服务。八是推进交通物流发展,构建“通江达海”交通新格局。九是推进高效能治理,提升行业治理现代化水平。十是切实加强党的建设,深化全面从严治党。

会上,杨少云副局长宣读《玉林市交通运输局关于表扬2020年度交通运输工作突出贡献集体和个人的决定》。

各县(市、区)人民政府、玉东新区管委分管领导,市发展改革委(铁路机场办)、公安局、财政局、自然资源局、生态环境局、住房城乡建设局、水利局、农业农村局、应急管理局、国资委、城市管理监督局、扶贫办、北部湾办、金融办、林业局,玉林交旅投集团,玉林海事处、市邮政管理局、玉林车务段、玉林福绵机场有关领导,市交通运输局班子成员,局机关各科室、下属各事业单位主要负责人,县级交通运输部门主要负责人,广西中交浦清高速公路有限公司、中交一航局西南公司、中铁建南玉珠公司、广西新发展交通集团有限公司、广西兴玉基础设施投资有限公司领导,玉林有关客货运、出租汽车、公交车企业主要负责人等参加会议。


文件下载:

关联文件: